新闻事件
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻事件 >> 正文
深圳职业技术学院农村科技特派员暑期大下乡
发布时间:2020-09-14 发布者: 浏览次数:

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,为深入贯彻落实习近平总书记对科技特派员制度作出的重要指示精神,牢牢把握“坚持人才下沉、科技下乡、服务‘三农’”的总要求,深圳职业技术学院积极响应广东省科技厅开展2020年农村科技特派员“暑期大下乡”活动倡议,人工智能学院和人工智能应用技术研究院院长杨金锋亲自带队,29名老师组成10支农村特派员团队,顶着炎炎烈生日,深入河源腹地,与30个省定贫困村的进行具体对接,调研农村基层的具体需求和技术难题,借助互联网、人工智能和大数据等技术的赋能作用,建设互联网+农业和AI+农业,助力振兴乡村。

此次农村特派员团队对接的省定贫困村,主要位于河源市和平县和连平县,地理位置分布于粤赣边境的九连山区。调研中,所有老师与村干部和驻村干部进行现场交流、实地考察,不仅详细了解当地农业生产水平、产业发展和生态环境等情况,还进行了农村科技特派员授牌仪式。

图:暑期大下乡授牌仪式

调研过程中,各位老师注意到许多村已建立起当地特色农产品的现代农业科技示范基地,感叹广东乡村振兴的巨大作用。同时,收集到各个村的具体需求和存在的问题,如特色农产品种植过程中,如何防止病虫害,提高产量;当地农业资源缺乏整合,未形成规模缺乏品牌效应;年轻人多外出打工,留守多为老弱,村小学基本空置,现代农业劳动力严重不足;虽每个村基本建立了电商平台,但村中没有设立快递点,影响了电商运营等等。据统计,收集的各类需求有40项,开展现场交流会、培训和讲座累计32场次,部分团队推广农业科技成果2项,所有团队累计服务13天。

针对收集到的需求和问题,各个农村特派员团队集思广益,现场给村干部和驻村干部提出了一些破解办法和建议,具体为:利用区块链技术建立农产品溯源机制打通产销环节建立优质无公害农产品品牌;与学生创业实践结合,建设运营农产品电子商业平台,进一步扩大市场;引入农业人工智能技术实现智能化或无人化养殖,探索无人机在农药喷洒、生产检测方面的应用,缓解农村人力不足问题,提高生产效率;为农村培训农村智慧化管理人才,培训无人机驾驶人才,建设美丽农村,把青年劳动力留在家乡。

截至9月2日,所有10支农村科技特派员队伍圆满完成 “暑期大下乡”活动。我院农村科技特派员将继续发挥智力优势,让人工智能技术为农业赋能,攻坚克难,锐意进取,深入农村基层、农业一线,为农业产业兴旺、农村经济发展和农民致富做出贡献。

(人工智能学院、人工智能应用技术研究院 蔡思翔)

学院地址:广东省深圳职业技术大学西丽湖校区 学术交流中心 邮编:518055 联系电话:0755-26731792 传真:0755-26731792
版权所有:Copyright© 粤港澳大湾区人工智能应用技术研究院